Выкуп спецтехники
в Архангельске и Архангельской области
Выкуп карьерных самосвалов

Значительная доля добычи полезных ископаемых в РФ осуществляется открытым способом – в разрезах или карьерах. Это самый удобный и бюджетный способ остается востребованным. Карьер – горная выработка, в который добыча начинается с поверхности, постепенно углубляясь. В процессе добычи карьер принимает ступенчатую форму, верхние слои образованы из породы. Для добычи необходима мощная спецтехника.

Особенности спецтехники

Для современного карьера характерен высокий уровень механизации. Выбор оборудования зависит от вида породы, формы пластов, геологических условий, рельефа. Основной вид спецтехники – карьерные самосвалы, предназначенные для перевозки больших объемов груза. Самосвалы эксплуатируются при открытой разработке, перевозят грузы по пересечённой местности с большим количеством подъёмов и спусков.

Особенности самосвала:

  • мощный силовой агрегат в гибридном исполнении;
  • генератор выполняет роль стартера;
  • за работу электродвигателей отвечает генератор переменного тока;
  • гидравлическая тормозная система;
  • для подъёма кузова используется гибридная система гидравлики;
  • изменённая конструкция кузова для балансировки.

Чтобы обеспечить безопасность, разработчики предложили кузов необычной формы, он имеет острый угол за передней стенкой. Благодаря этой особенности максимальный объём груза смещается вниз, снижается центр тяжести, техника становится устойчивой.

Классификация карьерных самосвалов по грузоподъёмности:

  1. Дорожные модели с шарнирно-сочлененной рамой используют для доставки полезных ископаемых из карьера к месту переработки, допустимая нагрузка – до 40 тонн.
  2. Непосредственно для горной разработки используют карьерные самосвалы с жесткой рамой с полезной нагрузкой 100–450 тонн.

Сложности при эксплуатации создают временные дороги с щебёночным покрытием, сложные климатические условия, работа в несколько смен, увеличение нагрузки, связанное с углублением места добычи. Грузовая техника нуждается в организации центров для обслуживания и ремонта. Карьерные самосвалы негативно влияют на экологическую обстановку, чтобы снизить загазованность в месте добычи, нужны длительные проветривания.

Перед разработчиками стоят задачи:

  • снизить уровень вредных выбросов в атмосферу;
  • обеспечить увеличение межремонтного ресурса;
  • сократить удельный расход топлива;
  • повысить объём грузоперевозок.

С целью снижения объема токсичных газов используют экологически чистые двигатели.

На что обратить внимание при выборе самосвала

Основное влияние на производительность и срок службы карьерных самосвалов оказывают особенности дорожного полотна и нагрузка. От них зависит количество и стоимость ремонтов, затраты на запчасти.

При выборе карьерного самосвала необходимо обратить внимание на форму кузова:

  1. Двускатный кузов в поперечном сечении имеет форму усечённого конуса, он предназначен для добычи вязких пород. V-образная форма не позволяет вязкой массе прилипать к кузову, груз самостоятельно укладывается правильным образом, не высыпается. Низко расположенный центр тяжести облегчает поездку по неровным дорогам.
  2. Для добычи скальных пород можно приобрести карьерный самосвал с плоским кузовом. Для этого вида спецтехники предусмотрена возможность дозирующего размещения материала, у нее высокий клиренс.
  3. Специальный кузов оснащен заменяемой футеровкой стенок, он легче, чем другие варианты с такой же грузоподъёмностью. Спецтехнику используют для перевозки абразивных материалов.
  4. Скругленное дно обеспечивает высокую грузоподъёмность при уменьшении массы кузова. Такая форма повышает устойчивость к ударным нагрузкам.

Прежде чем приобрести карьерный самосвал, необходимо проанализировать условия работы – оценить размеры ковша и кузова, увязать их с размерами рабочий площадки, учесть время окупаемости проекта, ресурсы  оборудования.

Крупные производители карьерных самосвалов:

  • БелАЗ, Беларусь;
  • Komatsu, Япония;
  • Caterpillar, США;
  • Liebherr, Германия;
  • Hitachi, Япония;
  • Terex, США;
  • LiuGong, XCMG, Китай.

Компания ExcavatorSale занимается выкупом всех видов строительной техники, в том числе выкупом карьерных самосвалов. Приобретаем спецтехнику независимо от производителя, даты выпуска, технического состояния. Чтобы узнать примерную стоимость, достаточно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте. Менеджер назовёт цену через несколько минут. Если вас заинтересовало предложение, технический эксперт приедет на место стоянки карьерного самосвала в любой район Москвы и области. Оценка, оформление документов, эвакуация спецтехники будет проведена в течение одного дня. Через несколько часов после обращения вы получите комплект документов и деньги наличными, на карточку или банковский счёт.