Выкуп спецтехники
в Архангельске и Архангельской области
Техника безопасности земляных работ

Строительство любого масштаба начинается с организации земляных работ, в их перечень входит целый ряд этапов, первый из которых – планировка, а заключительный – благоустройство территории. От качества проведения земляных работ зависят прочность фундамента, надёжность коммуникаций, долговечность всего сооружения.

Особенности организации земляных работ

Перед началом строительства необходима подготовка участка – демонтаж старых зданий, удаление деревьев и пней, очистка территории от мусора. На строительстве задействованы разные виды спецтехники, требуется подготовка подъездных путей.

Основные виды земляных работ:

  1. Для разработки котлованов под здания и сооружения используют экскаваторы, погрузчики, самосвалы.
  2. Большинство участков перед началом строительства необходимо откорректировать. Планировка заключается в выравнивании территории, перемещении грунта с высокого участка на низкий. Если грунта недостаточно, его довозят.
  3. Траншеи роют для прокладки инженерных сетей – водопроводов, канализационных систем, трубопроводов. Для рытья траншей используют экскаваторы-погрузчики и мини-экскаваторы.
  4. Нельзя обойтись без земляных работ при прокладке автотрасс и железнодорожных путей.
  5. Обратная засыпка.

Кроме основных видов есть вспомогательные земляные работы – разбивка выемок, уплотнение  или рыхление грунта, крепление стенок котлованов, водоотведение. При проведении земляных работ необходимо учитывать особенности конкретного объекта, факторы, оказывающее влияние на проведение работ:

  • особенности грунта, уровень грунтовых вод, риск подтоплений, обрушений;
  • возможности для возведения ограждений строительной площадки;
  • используемая спецтехника;
  • наличие подведенных коммуникаций, подъездных дорог, трубопроводов, ЛЭП и т. д.

Необходимо учитывать природные объекты, находящиеся поблизости – провалы в грунте, размыва, овраги, остатки сооружений.

Соблюдение техники безопасности

При проведении земляных работ нужно выполнять требования законодательства, касающиеся работ с повышенной опасностью.

Необходимо принять следующие меры:

  1. Установить надёжную ограду по периметру, выставить предупредительные знаки для проезжающего транспорта. Ограждение должно находиться на расстоянии 2м от выемки грунта, для котлована для железной дороги – 2,6 м.
  2. В тёмное время суток осветить площадку прожекторами или переносными светильниками, установив на высоте 2 м и более.
  3. Закрепить на ограждении сигнал красного цвета на высоте 1,5 м.
  4. Котлован возле железнодорожных путей должен учитывать габариты подвижного состава, кривизну линии.
  5. Предусмотреть проходы по краям котлована или траншеи шириной 0,5 м и более.
  6. Для перемещения людей проложить пешеходные мостики через опасные участки. Ширина мостика для одностороннего движения – не менее 0,75 м, двустороннего – 1,2 м. Обязательна установка перил.
  7. Запретить доступ техники и людей, незанятых на объекте.

При использовании спецтехники на земляных работах необходимо строго соблюдать инструкцию и требования по безопасности. При работе землеройных и других видов спецтехники, другие работы в пределах на площадке запрещены. Размеры опасной зоны определяют исходя из границы захвата рабочего органа экскаватора или погрузчика, к этому параметру добавляют 5м. Спецтехника, материалы, инструменты могут располагаться не ближе, чем на расстоянии 0,5 м от внешнего края траншеи.

Необходимо обеспечить свободное пространство для манёвров спецтехники, чтобы во время перемещения избежать обрушения выемки. Если существует такой риск, стенки необходимо укрепить. Особо жёсткие требования к соблюдению техники безопасности предъявляют к работам, которые проводят вблизи газопроводов, инженерных сетей и других коммуникаций. При возникновении внештатной ситуации необходимо остановить работы, вывести людей и спецтехнику за пределы площадки.

Компания Excavator Sale приобретает все виды спецтехники независимо от технического состояния. Если после проведения земляных работ исчезла необходимость в некоторых экземплярах техники или её обслуживание требует значительных финансовых вложений, обратитесь в нашу компанию. Выкупим спецтехнику всех производителей независимо от даты выпуска и износа.

Узнайте по телефону примерную стоимость, для определения точной цены технический эксперт приедет на место стоянки в любую точку Москвы и Московской области в указанное вами время. После согласования цены оформим сделку купли-продажи, заберём транспортное средство. Процедура выкупа занимает несколько часов, в этот же день получите деньги наличными или перечислением.