Выкуп спецтехники
в Архангельске и Архангельской области

Башенный кран – грузоподъёмный механизм, используемый на строительных площадках, при проведении погрузочных работ на железнодорожных узлах, в портах, на предприятиях.  Своё название спецтехника получила благодаря наличию вертикальной башни, в верхней части которой закреплена стрела для перемещения грузов.

Конструкция башенного крана

В зависимости от возможности самостоятельно передвигаться выделяют стационарные, самоподъемные и передвижные модели спецтехники. Стационарная разновидность находится на основании возле строительной площадки. При строительстве высокого сооружения грузоподъемную спецтехнику дополнительно крепят к нему для большей безопасности. Самоподъёмный кран размещают на возводимой конструкции, он перемещается вверх вместе с возводимым зданием. Эти виды башенных кранов в основном востребованы при многоэтажном строительстве.

Монтаж башенного крана

Передвижной башенный кран имеет собственное ходовое устройство, перемещается по строительной площадке или складу. Передвижные модели  имеют разное ходовое устройство, они могут передвигаться по рельсам, на пневмоколесах, гусеницах, шасси. Башенный кран поднимает груз, используя грузовую лебёдку.

Технические характеристики:

  • размер стрелы (25–40 м);
  • высота и скорость подъёма;
  • скорость вращения башни;
  • перемещение ходовой части.

Устойчивость конструкции обеспечивает противовес, его масса должна превышать сумму опрокидывающих моментов. Исходя из этих данных, определяют вылет стрелы. Поворот стрелы, движение лебёдки обеспечивает необходимую площадь покрытия.

Перемещение башенного крана

Башенный кран состоит из многих узлов и деталей:

  • ходовая рама с поворотной или неповоротной башней, передающая нагрузки на крановые пути или фундамент;
  • опорно-поворотное устройство передает вертикальные и горизонтальные нагрузки, вращает поворотную часть крана;
  • поворотная платформа служит для размещения противовеса либо является основанием для установки башни;
  • поворотная или неповоротная башня – металлическая конструкция, от высоты которой зависит высота подъёма стрелы;
  • лестница для подъёма машиниста;
  • оголовок – удерживает стрелу в рабочем положении;
  • подъёмная или балочная стрела;
  • краны с балочными стрелами оснащены грузовыми тележками, они необходимы для перемещения находящегося на стреле груза;
  • крюковые подвески для захвата груза;
  • кабина для машиниста.

Для повышения устойчивости конструкции закрепляют дополнительные грузы, выступающие в роли балласта или противовеса. Башенные краны рассчитаны на подъём разных грузов, мощная спецтехника способна поднять  габаритный груз массой до 100 тонн.

Возникла необходимость продать башенный кран в в Архангельске? Если нет времени и возможности самостоятельно искать покупателя, обращайтесь в компанию Excavator Sale. Мы занимаемся выкупом спецтехники в любом состоянии – новой, аварийной, разобранной, без документов. Назовём примерную стоимость по телефону 8 (800) 551-20-48. Предоставляем услуги эвакуатора, самостоятельно оформим документы по скупке. Процедура выкупа башенного крана занимает несколько часов, мы расплатимся с вами в этот же день.

Конструкция башенного крана

Монтаж башенного крана

Высота современного башенного крана может достигать 200 м. Огромное значение имеет надёжная установка на строительной площадке. Установка осуществляется на площадке силами квалифицированных монтажников. Современные модели умеют «собирать» себя самостоятельно.

Этапы монтажа:

  1. Выравнивание площадки для возведения фундамента. Для тяжёлых башенных кранов готовят котлован, укрепляют арматурой, заливают бетонным раствором.
  2. Подготовка транспортных путей для подъезда автокрана.
  3. Подводка электроэнергии.
  4. Доставка отдельных частей башенного крана.
  5. Соединение первой и второй секций между собой. Для закрепления предназначены монтажные пальцы, их забивают кувалдой в специальные отверстия.
  6. Закрепление подъёмной телескопической секции на собранную конструкцию.
  7. Монтаж поворотного круга и кабины машиниста.
  8. Сборка стрелы, подъём, закрепление на месте.
  9. Установка собранной конструкции.

В дальнейшей сборка происходит с помощью телескопической клети. Оператор поднимает очередную секцию, заводит её в телескопическую клеть. Монтажники закрепляют элемент, секция поступает вверх. Таким способом поэтапно собирается весь кран. По окончании работы проверяется работа всех узлов и механизмов.