Выкуп спецтехники
в Архангельске и Архангельской области

Новая модель спецтехники от производителя – дорогостоящая продукция, доступная не каждому руководителю организации или индивидуальному предпринимателю. Многие предпочитают приобрести транспорт с пробегом. Но и здесь есть подводные камни, велик риск потерять деньги и время. Речь идёт не только о скрытых дефектах.

Причины для выяснения отсутствия юридических проблем

Прежде чем приобрести спецтехнику с рук, необходимо убедиться, что она не находится в залоге. В среде предпринимателей распространена практика оформления займа в банке под залог спецтехники. Многие виды транспортных средств эксплуатируются в течение определённого сезона, а в остальное время простаивают.

В этот период владельцы могут предложить спецтехнику для получения:

  • целевого кредита на приобретение другого образца спецтехники;
  • лизинга;
  • потребительского кредита.

Спецтехника в залоге не может поменять владельца, её хозяин не имеет права продать её, подарить, обменять. Недобросовестный продавец может срочно продать спецтехнику в залоге, а её покупатель рискует потерять покупку и деньги. Если продавец предупреждает о нахождении транспорта в залоге, можно осуществить сделку, погасив долг или переоформив его на покупателя. Покупателю необходимо проверить законность сделки до её заключения.

Чтобы не возникло проблем, нужно обратиться к нотариусу, который проверит чистоту спецтехники, её отсутствие в реестре залогового транспорта и оформит официальный документ, подтверждающий, что на момент сделки спецтехника не находилась в залоге. Если покупатель не получил нотариально заверенную справку, а после покупки выяснил, что спецтехника находится в залоге, придётся обращаться в суд. Для судьи выписка из реестра – главное доказательство. Если вы не сможете доказать свою правоту, придётся выплачивать кредит за приобретённый транспорт.

Способы проверки нахождения спецтехники в залоге

Первое, что необходимо сделать при выкупе строительной техники с пробегом, проверить наличие оригинала ПТС. При оформлении залога кредитная организация оставляет у себя документ до полной выплаты суммы. Владелец может получить копию технического паспорта в ГИБДД, заявив об утере оригинала, но этот факт должен вас насторожить. Проверка реестров кредитных организаций занимает много времени, далеко не все сведения находятся в свободном доступе.

Воспользуйтесь одним из способов онлайн-проверки:

  • кредитные организации добровольно передают сведения в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, здесь может не быть нужной вам информации;
  • база ГИБДД содержит данные об ограничениях, понадобится внести VIN-номер и информацию о владельце;
  • на портале ФССП есть данные о невыплаченных своевременно кредитах;
  • сервис АвтоИстория – самый удобный вариант, достаточно знать государственный номер или VIN-код техники.

Если вам необходимо срочно продать спецтехнику в залоге, обратитесь в компанию Excavator Sale. Мы работаем в Архангельске и Архангельской области. Наши юристы имеют большой опыт оформления договоров купли-продажи техники с юридическими проблемами, выкупим транспорт, находящийся в залоге, под арестом, без документов. Свяжитесь с нами по телефону или оформите заявку на справку на сайте, найдём выход из сложной ситуации, предложим максимальную цену.